上地举办第二期“思想前线 创新前沿”沙龙

为进一步服务地区企业创新发展,发挥党建引领区域建设的积极作用,近日,由上地街道主办的以“环境与创新”为主题的第二期“思想前线 创新前沿”沙龙在上地企业服务中心展开。该沙龙活动首次成功举办后,广受各方好评,上地街道将继续秉持以企业为点,以沙龙为线的宗旨,为上地企业搭建沟通交流的平台。

中共北京市委前线杂志社总编辑李明圣、上地街道党工委书记毕淑琴、海淀区发改委副主任王彩玲、北京市海淀服务贸易和服务外包企业协会秘书长徐玉珏、海淀区委党校副教授朱奕冰、上地医院院长塔拉、海淀区政协委员、上地医院副院长汪素坤、海淀区工商联副会长、上地商会会长顾小锋、北京市闪联信息产业协会理事长、闪联信息技术工程中心有限公司董事长孙育宁、中关村软件外包协会秘书长李劲、上地园区企业家代表、街道领导班子等参与了此次沙龙活动。

在沙龙上,毕淑琴首先以“环境与创新”为主题进行发言。她提到,上地街道一直致力于优化营商环境,建立高品质城区。上地街道的9.52平方公里,拥有近10万常住人口及20万从业人员。作为园区型街道,上地社区少、园区多,潮汐现象比较明显,产城融合度相对不高。在这一背景下,上地街道在地区品质提升方面还有很大上升空间。上地有着“中国硅谷”之称,承担着许多北京市科技创新中心建设任务,对海淀区产业的发展起到了至关重要的作用。上地一直坚持贯彻落实海淀区“两新两高”发展战略,深入挖掘文化与科技融合的潜在新动力,以构建新型园区形态。当前,区委区政府高度重视上地的发展,由上地街道牵头落实的“马上清(青)西”城市提升行动计划,就是要“聚焦上地 带动周边”,实现“悦行、悦享、悦创”,带动大上地地区共同发展。今年,上地将开展更多高端的文体活动,力求在打造高品质高科技园区的同时,为上地注入更多文化内涵。亚洲数字艺术展、上地美食节、互联网运动会等活动都将进一步为工作、生活在上地的人们营造更优质的文化氛围。

上地街道努力为地区企业提供更好的政务服务,街道开设的工商直通车、与北京市知识产权法院合作开展知识产权的宣讲和案例指导等,都是为了更好地服务企业。毕淑琴希望企业能多给街道提要求,让街道明确为企业服务的方向和努力目标,上地街道希望能帮助企业健康发展,做到“企业有呼声,街道有行动”。

海淀区发改委副主任王彩玲结合政策环境、创新环境、政务环境、市场环境、人才环境等几方面内容为大家介绍了“政策的发展环境”。王彩玲谈到,从政策来看,无论是营商环境还是服务经济,政策发布的最主要目的还是推动企业的发展。政府很希望听到企业的心声,从而直面企业的需求。海淀区每天注册的企业中,60%以上都是高新技术企业,百度、联想、小米等国内著名企业都扎根海淀,海淀有着十分深厚的创新创业环境。在2018年北京市各区营商环境评价中,海淀综合排名全市第一,这意味着海淀区在政策环境、创新环境、政务环境、市场环境、人才环境这几方面都名列前茅。

海淀区工商联副会长、上地商会会长顾小锋谈到,上地企业所面临的主要问题是交通和区域内的教育配套问题,这不是上地特有的问题,而是每个企业型园区都面临的问题。想要留住人才,人文环境、创业环境和整个价值链的上下游配合缺一不可。从企业的发展上来看,除了公共政策以外,留住企业的其中一个方法便是强化知识产权保护,这在上地就实实在在地看到了,此外便是交通。上地作为“中国硅谷”,对中国互联网产业的未来发展至关重要,若想实现留住人才的目的,就一定要让他们工作在上地、消费在上地、交友在上地,这是上地未来努力的方向,也是企业所共同期待的。同时,上地若能在未来增加更多教育配套服务,相信会为上地打造综合性发展的宜居、宜业高品质城区起到重要作用。

北京市中关村社团第四联合党委书记孙育宁表示,如今企业关注的问题包括教育和医疗配套服务,这是在知识创新、打造优质营商环境中所不能避开的两点,在教育上很多大公司从高中就开始培育人才,这时候正是人才创新最活跃的时期,没有过多的负担,所以在此基础上企业还应抓紧,也希望未来上地能在这点上实现进一步发展。此外,在知识产权服务方面上地街道考虑的比较全面,这也是身为企业希望见到的。

尚东数字谷产业园区副总经理朱道元指出,如今上地营商环境中所面临的问题之一是缺少高品质餐饮服务,在高新技术人才汇聚的上地,更多工作之外的“吃喝玩乐”配套设施还需提升,应让上地的人们不出上地就能有丰富的业余生活。

第四范式(北京)技术有限公司行业拓展总监马亚光表示,维持一个公司长期运营发展,最重要的就是人才,人才的忠诚度,对企业服务的忠诚度,其实就是企业发展的生命线。企业希望有相应的政策可以帮助企业吸引到更多的人才,在平台搭建上期待街道能够引入国际资源,为企业提供一个展示技术、拓展市场的国际化沟通平台。

北京达佳互联信息技术有限公司(快手)政府事务总监刘蒙首先了感谢上地街道在党建上的帮助。他表示,得益于上地街道良好的政企互动,让快手在政策解读上得到了街道的诸多指导,很多事情街道都想在先、做在先,为企业解决了不少后顾之忧。

北京市海淀服务贸易和服务外包企业协会秘书长徐玉珏、北京服务外包协会的秘书长杨艳梅、海淀留学人员创业园副主任彭黎明、上地医院院长塔拉、北京实创上地科技服务有限公司总经理李晓炜也从各自领域介绍了能为上地企业发展提供的相关资源。

结合与会人员的提出的构想与需求,中共北京市委前线杂志社总编辑李明圣针对“环境与创新”的主题进行了进一步阐述。李明圣表示,中国现在最需要的就是创新,要想创新就要追溯到教育问题,教育从小培养,要从孩子的教育上营造创新的氛围。此外,李明圣从与会者的思想交流中总结出六个极具价值的论题,分别是“怎样建设最好的产业园”、“在产业链不完整的情况下如何破局发展”、“怎样用好不同年龄段的人才,尤其是青年人才”、“怎样打造精准的对接平台”、“怎样做好知识产权保护”、“怎样做好人的服务”,他表示,这些论题可以作为今后研究的方向,值得继续深入挖潜探讨。连续参与了两期沙龙活动,李明圣见证了沙龙切实解决了企业所遇到的问题,更好、更深入地为上地企业和企业家服务。他还表示,优化营商环境从全市到各区、各乡镇都十分重视,通过此次沙龙,希望能为上地企业的发展提供更多机遇。

毕淑琴表示,上地企业与街道要打造一个共赢的局面,真正让居住在上地人们在不久的将来看到园区更美好的一面,成为新时代更美好的上地,真正的实现区委区政府赋予上地的责任和使命,最后,毕淑琴感谢参会的各位分享的宝贵想法,承诺街道也会在后续针对大家提出的构想、发现的问题做出更多的努力,让想法落地,实现举办沙龙的最初目标。

活动当天,嘉宾们还前往第四范式参观交流。第四范式的工作人员向嘉宾们介绍了公司的发展情况并向嘉宾们展示了名为“小式”的机器人。(卢子睿/图文)

来源:地方供稿