准格尔旗市场监督管理局帮扶台子梁村脱贫奔小康

“工作单位给我找好,房子帮我盖好,娃娃念书给拿助学金,现在还有分红拿,这日子是一年比一年有盼头!”近日,在龙口镇台子梁村脱贫攻坚利益联结分红仪式上,手里拿着分红牌子的龙口镇台子梁村村民袁占田脸上笑开了花。

“台子梁村共有贫困户36户96人,不用贫困户拿钱,每人每年就可分到2400多元。这样的分红方式要从去年成立的公司说起。”分红仪式上,龙口镇台子梁村驻村第一书记、工作队队长路伟介绍说。

路伟说的公司为准格尔旗富宏工贸有限责任公司,于2018年3月20日成立。根据台子梁村贫困人口多、村集体经济为零的情况,2018年准格尔旗市场监督管理局按照“企业+支部+组织+农户”的发展模式,将帮扶村台子梁村村集体经济发展资金和贫困户产业发展周转资金捆绑后成立公司,以贫困户占57%、村集体占43%的分配方式,统一购置环保机械,以公司化运作承包煤矿土建、绿化等项目,并以租赁费盈利分红,发展壮大村集体经济,促进贫困户增收。“去年我们把3台特种设备车租给台子梁村帮扶企业智能煤炭有限公司,租金合同是400000元,今年开始有了盈利金。合同签了6年,前3年每人每年分红2400多元,后3年因为车有折旧费,分红就会降下来点儿。”路伟说。

据了解,为长远谋划台子梁村脱贫致富大计,自结对包联以来,准格尔旗市场监督管理局还通过实施“局企合作、村企共建、基金解困”救急难巩固扶持模式,联合驻地企业建立了先期22万元扶贫专项基金库,主要用于贫困户上学急用、因灾因病帮筹、技能培训和创业扶持等。同时该局每年还提供春耕物资和种植养殖技能培训,通过“互联网+”销售模式,帮助村民销售农畜产品促进增收,实现全村建档立卡贫困户如期稳定脱贫。

“因为我们老俩口年老病也多,还要培养大学生,经济来源少,所以家庭贫困。旗市场监督管理局自帮扶以来,跑前跑后问缺啥短啥,家里的猪、鸡、羊等牲畜,大多数都是他们买的,养大了还帮忙找销路。现在我在智能煤矿上班,每月能挣4500元左右,再加上全家3个人的分红,日子是更好了,马上就能稳定脱贫了。”袁占田高兴地说。

“智能公司是国有控股企业,扶贫工作也是一项我们必须担当的政治责任,从前年起,采取‘企业+帮扶单位+农户’的模式,开始参与旗市场监督管理局对台子梁村的扶贫工作,成立了20万元的扶贫基金,为台子梁村贫困户、大学毕业生提供就业和资金等方面的帮助,还根据矿里需要采购台子梁村贫困户家的农产品,力争在企业发展的同时也带动农户共同富裕,实现企地共建。”内蒙古智能煤炭有限公司党委副书记、纪委书记张建伟说。

据了解,台子梁村共识别建档立卡贫困户36户96人,累计投入扶贫资金近100万元,目前已实现帮扶村所有贫困户如期稳定脱贫目标。“下一步,结合乡村振兴战略,我们准备再与帮扶企业智能煤炭有限公司对接,在他们公司附近开办餐饮和停车住宿等,在壮大村集体经济的同时带动村民增收致富。”路伟说。(柴旭)