“直通车”般的优质服务

【视频】“直通车”般的优质服务

“马上办、马上得。”说起办税的便利,广西钦州保税港区侨益物流有限公司人事主管李明积对当地税务局的高效的纳税服务竖起了大拇指。

作为我国西南沿海唯一的保税港区,也是中国距东盟最近的保税港区,目前,广西钦州保税港区有超过400家中外企业落户于此,形成航运物流、加工贸易、大宗商品贸易、整车进口、酒类进口、国际商品直销等多产业体系。

“建设西部陆海新通道是国家推进‘一带一路’建设开放发展的重要项目,是广西发展的大趋势,我们公司选择落址钦州保税港区,就是看中这里的区位优势以及良好的营商环境。”该公司总经理助理姜宁如是说。

广西钦州保税港区全貌 (牟科丞 摄)

从地图上可以看出,钦州保税港区的地理位置处在丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的关键节点上

钦州保税港区作为广西面向东盟、面向全球重要的开放窗口和合作平台,优惠的税收政策和高效的办税服务是获得投资者青睐的重要保障。近日,人民网记者走访多家保税港区企业,他们对这里优质的纳税服务纷纷举手点赞。

提前介入辅导 优惠政策应享尽享

“企业在有意向但还没有注册落地的时候,我们就提前介入赠送税收大礼包。”钦州保税港区税务局纳税服务科科员米海仁介绍,他们会根据不同行业进行精准服务,并提供一对一的辅导,增强投资者的信心。

“税务部门在我们公司成立之始,多次过来了解我们公司的情况,对注册、纳税以及今后的各项工作给予辅导,这是对我们物流企业的最大支持。”姜宁说,他们公司的项目建成后将依托西部陆海新通道为我国西南地区粮油加工企业提供配套服务,助推以钦州保税港区为节点的国际粮食贸易及粮油加工产业发展。按照有关政策,广西钦州保税港区税务局减免该公司5年的土地使用税,降低了企业的运行成本,这让企业减轻了不少压力。

同样享受到税收优惠的还有广西世宇果业有限公司。“自今年4月加计抵减政策开始实行,我们公司整个退税过程都得到了税务人员的全程指导。”该公司单证员陆茵感叹,有种“直通车”般的服务。

税务人员走访广西北部湾国际集装箱码头有限公司,了解企业生产经营情况

“要不是他们主动联系我们,我们公司都不知道可以退车船税!”广西东禾物流有限公司的罗刚说,他们公司主要经营道路普通货物运输等业务,公司名下有10余台运输车辆。

“公司的财务人员流动性较大,新招的财务人员对业务不是很熟悉,因此涉税方面的事就落到了我的头上。”罗刚介绍,由于他对税收政策掌握得不够全面,根本不知道哪项业务可以享受优惠。

出乎意料的是,今年5月初,罗刚的电话响了。原来钦州保税港区税务局税源管理科的工作人员通过对优惠数据进行筛查,在了解到该公司可能存在优惠政策应享未享的情况后,及时联系了广西东禾物流有限公司,不仅帮助企业解决了退税难题,还将近期出台的“减税降费”的政策进行了系统性的解读,辅导过后,罗刚感到收获满满。

为确保减税降费政策落地生根,当地税务部门充分发挥税收大数据的优势,用心为企业减负。据统计,今年上半年,钦州保税港区辖区内企业累计新增减税441万元。

事前审核变事后监管 提高企业运行效率

“我们还没有领发票,可明天就要开发票了,这发票领用需要实名认证,可法人又在北京赶不回来,这要怎么办啊?”中铁联合国际集装箱广西有限公司的财务童灿向上门服务的米海仁求助。

“童姐别着急,您可以让身在北京的法人通过手机关注‘广西税务12366’微信公众号进行实名认证,我可以线上指导她如何操作。”听米海仁说完后,童灿立即联系公司法人,在米海仁指导下,法人在线上完成了实名认证,中铁联合国际集装箱广西有限公司顺利的开出了发票。

24小时自助办税,方便纳税人

钦州保税港区税务局税源管理科副科长李珏臻介绍,为了让企业便捷的领到发票,当地税务部门还针对信用良好的企业,由领发票需事前审核变为先领发票事后监管。

“事前审核变事后监管,极大提升了我们企业的运行效率。”广西北部湾国际联运发展有限公司的财务负责人梁慧表示,这项制度的改革,确实让企业省了不少事。

“通过信息化的手段,让企业多跑网路,少跑马路,确保企业项目按期顺利落地。”钦州保税港区税务局税政科科员毛业莹介绍,税局的每个工作人员都与辖区内的所有企业相关负责人建有微信群,关于纳税的任何问题都可以在群里咨询,税务工作人员在看到提问后,会第一时间回答。

对外开放的重要窗口 服务好不好至关重要

记者采访当天中午,一名企业的办税人员从钦州市区赶来保税港区办理业务,到达税务大厅时已经到了下班时间。看到纳税人这个时间点来办业务,正在大厅值班的米海仁并没有让纳税人下午再来,而是招呼他到柜台来,帮他办理完所有业务后邀请他到管委食堂用餐。

“我们这里很多企业的财务人员都在市区里上班,距离钦州保税港区50多公里,跑一趟要一个多小时,在服务上我们要多为他们着想,有时候他们提前打个电话,我们都会在办税窗口等他们。”米海仁说,服务前移、延时服务是这里每一位税务工作者都具备的意识。

微笑服务每一位纳税人

“保税港区是‘一带一路’建设的重要窗口和平台,服务好不好至关重要。”广西钦州保税港区税务局党委书记、局长周文军说,在优化营商环境大背景下,人人都是环境,人人都是形象,税务部门的工作人员在服务上不能有丝毫懈怠。

周文军介绍,钦州保税港区税务局是在去年我国国税地税征管体制改革的背景下成立的,到今年7月份刚好成立一年,该局克服成立伊始人少事多的难题,持续深化“放管服”改革,着力优化税收营商环境,在一次次的上门走访、一次次的耐心答复、一次次温馨提示中赢得了投资者的一片赞誉。