村里的文明团结超市

布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查利用集装箱建起了文明团结超市,成为乡村一道亮丽的风景线。

积分改变习惯:文明团结超市占地9平米,启动资金1万元,首次上架商品25类160件。里面的商品都是米、面、洗衣液、盐、酱、醋等贴近村民生活的日常用品,却不用村民花钱购买,这里流通的货币是积分。尔圪壕嘎查依据自己村情建立“一推一查八评比”的环境卫生整治体系,居民根据人居环境红黑榜评比得分,按照一分一元的兑换规则,在文明超市换取相应物品。截止目前,根据人居环境红黑榜评比,进行商品兑换48次,兑换商品135件。垃圾乱扔、杂物乱推、脏水乱到,农牧民不良的卫生习惯也得到了改观。说文明话、做文明事逐渐成为农牧民们的自觉习惯。

激发内生动力:以前嘎查有什么活动,喊破嗓子也来不了几个人,自从有了文明团结超市,现在都是争着干、比着干,从“要我做”转变为“我要干”。积分制度,让大家真正动起来,积分超市成了农牧民互学互比互促的新舞台,有效地激发农牧民的内生动力。虽然超市里的商品不贵,积分不高,却是对农牧民文明行为的肯定,这种激励起到了农牧民自我参与、自我教育、自我管理的作用。只有点燃积极性,群众唱“主角”了,脱贫攻坚、美丽乡村建设才能进入良性循环。

突出示范引领:文明团结超市用小积分汇聚起大能量,得到群众的点赞,尔圪壕嘎查下一步的工作计划依托村民议事会,进一步发挥文明团结超市在引领文明乡风的作用。根据农牧民遵守村规民约、参与志愿服务、环境保护、孝老敬亲、团结邻里、庭院整洁、移风易俗等情况给予相应积分,拿积分去兑换商品,让凡人善举得到褒扬,激励和引导群众凝聚正能量、向上向好向善,在参与中接受文明理念教育,践行核心价值观,增强获得感,提振精气神。(赵改丽 苏浩田)