准格尔旗对义务教育阶段新生超招生计划数热点校进行现场摇号分配

8月12日,旗教体局对2019年秋季义务教育阶段新生超过招生计划数的热点学校进行现场摇号分配,并对现场摇号活动进行了直播,摇号分配新生名单新鲜出炉。

本次需要通过摇号分配的学校有沙一小、准旗实验学校、薛八小、薛六小、薛三小、薛四小、薛五小、薛一小、准民小、准三中、准五中。

摇号时,现场邀请一位学生家长,开启摇号按钮。每所学校摇号前,首先向家长公示学校的分配方案和摇号说明,然后再滚动显示参与摇号的学生名单。点击停止按钮后,电子屏上清晰地显示出摇号结果。摇号结果现场公示,当场打印公示名单,家长代表、教师代表等联合签字,整个活动程序规范,公开透明。

被摇中的家长菅春霞雀跃不已,她说:“我家孩子属于学位11的类别,需要摇号才有机会在薛一小就学,没想到竟然摇中了,很开心,这种方式透明、公平,希望孩子能在学校好好学习、天天向上。”

为了体现公正、公平、公开的原则,本次摇号分配现场特邀薛家湾镇、蓝天街道、友谊街道、兴隆街道、迎泽街道代表,学校代表,家长代表,教体局有关领导,派驻纪检组领导,教体局纪检监察室、基础教育室、民教职教室、学前管理办、综合办等有关人员现场参与,场内外共1.3万人观看了此次摇号直播。

据了解,经过近3个月的入学信息登记、审核、汇总、统计,现准格尔旗小学一年级新生共有5144人,比2018年增加437人;七年级新生共有4158人,比2018年增加657人。各服务片区学生人数不均衡,中心地区学校附近学生人数较多,城乡结合部学校生源相对不足,为了进一步保障学生入学机会的公平与公正,按照相对就近入学原则和2019年划片招生方案,旗教体局对超过招生计划数的热点学校进行现场摇号分配,摇号现场通过准格尔旗网络电视台向全旗学生家长公开,充分体现公开、公平、公正的“阳光招生”原则。(姚瑞雪)